“The Mouth of Christ Alone”: Luther’s Eine treue Vermahnung (1522) on the Weak in Faith - Leroux, Neil R. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2010)
Cet article examine un petit mais très important ouvrage que Luther a écrit avant de quitter pour toujours le château de Wartbourg, au début de mars 1522. A Sincere Admonition to All Christians présente des idées et un langage caractéristiques que l’on retrouve dans les sermons Invocavit. L’analyse de ce texte montre comment Luther a sélectionné, interprété et amplifié les textes bibliques dans le développement de son herméneutique, afin d’éloigner le mouvement de Wittenberg des influences puissantes de la politique, pour la ramener vers ce qu’il considérait comme l’irrésistibles nature et fonction de la parole de Dieu. Lorsque les chrétiens identifient correctement leur interlocuteur, la « voix du Seigneur » — un agent de jugement dépassant toute insurrection humaine — favorise également le soutien persuasif du faible dans la foi.