Jean de Brébeuf and the Wendat Voices of Seventeenth-Century New France - Podruchny, Carolyn; Labelle, Kathryn Magee (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2011)
Les relations des Jésuites, datant du XVIIe siècle, sont habitées par les voix des autochtones que les Jésuites ont tenté de convertir au catholicisme. Ces voix peuvent révéler beaucoup de l’histoire des autochtones et de leur rencontre avec les européens, une fois que l’on saisit la nature du point de vue jésuite. Cet article explore la dualité de la vision du jésuite Jean de Brébeuf dans ses relations de 1635 et 1636, au sujet des hurons Wendat de Nouvelle France. Ses écrits révèlent son approche scientifique comme ethnographe, ainsi que sa nature mystique profondément engagée dans sa vocation missionnaire. Dans ses descriptions de la politique, de la religion et de la cosmologie wendate, on constate la difficulté qu’a Jean de Brébeuf à considérer les Wendats comme un peuple intelligent, et le fait qu’il les considère comme des êtres dégénérés qu’il faut sauver.