Truth Telling, Credibility, and the Story of the Self in the Diário da Navegação of Pero Lopes de Sousa - Dodman, Maria João (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2011)
Cette étude se penche sur le Diário da Navegação de l’auteur portugais Pero Lopes de Sousa. Le Diário décrit un voyage de deux ans (1530–1532) et enregistre la tentative énergique du Portugal de consolider ses possessions brésiliennes. Tout comme d’autres documents portugais de voyage de l’époque, il présente un récit complexe et hybride qui emprunte à toute une gamme de styles d’écriture, de genres et de techniques littéraires. Au début, le Diário prétend être un journal de bord qui offre une information objective et fiable au sujet de plusieurs aspects du voyage : des vents aux courants, en passant par les habitants. Toutefois, je propose que le récit et l’ordre du jour du Diário est bien plus complexe. Au milieu des observations concrètes émerge un discours qui construit une image du héro portugais. De cette façon, le nouveau monde, ses habitants et les puissances européennes deviennent assujettis aux désirs portugais, et sont donc organisés en conséquence. Le narrateur, l’équipage et par extension tout l’empire, sont transformés en modèles exemplaires de protagonistes désintéressés, inventeurs d’un El Dorado brésilien.