Writing to Posterity: Margaret Cavendish’s “A True Relation of my Birth, Breeding and Life” (1656) as an “autobiographical relazione” - Reeves, Margaret (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2011)
L’essai autobiographique de Margaret Cavendish, intitulé A True Relation of my Birth, Breeding, and Life, et publié dans la première édition de Natures Pictures (1656), peut être lu comme une « relazione autobiographique ». Par la publication de cette brève autobiographie, dans les premières années seulement d’une carrière soutenue et prolifique de vingt ans, Cavendish répond à des rumeurs qui ont commencé à circuler à son sujet parmi ses contemporains. En tant que récit polémique circulant oralement et sous forme écrite, et parfois avec des significations contradictoires, la relazione s’avère utile comme grille d’analyse permettant d’examiner les réponses autobiographiques de Cavendish à ces rumeurs. Cet article montre la finesse avec laquelle elle choisit la relation comme modèle générique de son récit, dans lequelle elle insiste sur la vérité comme moyen de dépasser ses contemporains et de rejoindre un lectorat « d’autres âges » plus réceptif à l’image publique qu’elle construit d’elle-même.