“Tous mes livres de langues estrangeres”: Reconstructing the Legatum Scaligeri in Leyden University Library - Van Ommen, Kasper (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2011)
Josephus Justus Scaliger, né en 1540 à Agen près de Bordeaux, accepta l’invitation de la nouvelle université de Leyde, et s’y installa en 1593 et y exerca comme professeur jusqu’à sa mort en 1609. De sa prise de fonction jusque son trépas, il ne quitta plus Leyde, où il fut enterré et sans cesse célébré depuis. En 2008, l’Institut Scaliger initia le projet, toujours en cours, de compiler la bibliographie des livres en langues orientales « et étrangères » légués à la Bibliothèque Universitaire de Leyde par Josephus Justus Scaliger en 1609. Cet article décrit ce projet, ses buts et ses enjeux, ainsi que les questions méthodologiques posées par la démarche : rencontrant en chemin des ambiguïtés et imprécisions de descriptions anciennes fort inattendues, il propose de catégoriser les types de témoignage touchant ce fonds. La bibliographie de cette collection allie l’histoire de la bibliothèque et l’histoire des anciens possesseurs, donateurs, acheteurs, passeurs de chaque manuscrit ou livre imprimé. Elle touche tout autant l’histoire de l’humanisme et la naissance des études orientales. L’analyse d’exemples précis montre que l’attribution de manuscrits et de livres à cette collection demeure incertaine en bien des cas. Néanmoins, une étude de la collection dans son ensemble, que le catalogue méthodiquement établi rendra possible, mettra en lumière les liens entre possession et transmission tout comme ceux qui unissent bibliothèque et savoir.