Seventeenth-Century Funeral Sermons and Exemplary Female Devotion: Gendered Spaces and Histories - Molekamp, Femke (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2012)
Les sermons de funérailles du XVIIe siècle, qui contiennent des eulogies pour des femmes décédées, peuvent être riches en détails et en constructions conceptuelles éclairant la vie dévotionnelle des femmes des débuts de la modernité. Cet article explore dans une sélection de ces eulogies les différentes représentations de l’espace spécifiquement féminin de la lecture, de la méditation et de la prière. On y examine également l’utilisation, dans ces sermons, de récits de lutte sur leur lit de mort contre Satan, afin de décrire une version féminine des dernières heures de la vie et de la lutte pour vaincre les tentations diaboliques. On y démontre que l’espace intime et le lit de mort féminins sont construits dans ces textes de telle sorte qu’ils y apparaissent comme des espace fonctionnant comme des frontières entre les espaces public et privé et entre la chasteté et la sexualité. Cet article souligne également la tension présente dans ces eulogies entre l’expression du pouvoir féminin d’action sur le plan religieux, et l’établissement de limites et de principes exemplaires de spiritualité féminine.