"Closed and kept most surely in religion": Piety and Politics in Richard Whitford’s The Pype, or Tonne, of the Lyfe of Perfection - Alakas, Brandon (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2013)
Depuis sa fondation, la communauté de Sainte-Brigitte à l’abbaye de Syon a exercé son ministère et répondu aux besoins spirituels des pieux qui cherchaient une pratique dévotionnelle plus complète pour leur usage privé. Un des frères les plus prolifiques de l’abbaye, Richard Whitford a écrit de nombreux textes visant à renouveler la vie religieuse et à l’adapter aux laïcs. Cet article décrit l’engagement monastique de Whitford face à la pression exercée par l’État Tudor pour obtenir l’obéissance aux Actes de Succession et Suprématie et place l’émergence de l’humanisme de Whitford dans le contexte culturel de l’abbaye de Syon des années 1530. Cet article examine également la contribution que fait le Pype or Tonne of the Life of Perfection de Whitford à son programme général de réforme, qui promeut le retour à la stricte observance de régimes dévotionnels complexes. Pour Whitford, le monachisme fonctionnait non seulement comme un modèle de réforme s’adressant essentiellement à l’individu, mais aussi comme un modèle d’importante nationale plus large, ayant le potentiel de revitaliser le catholicisme anglais et de faire face directement au mouvement protestant.