Damnatio memoriae: The Rebirth of Condemnation of Memory in Renaissance Florence - Robey, Tracy E. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2013)
Dans cet article, on montre que l’ancienne pratique de la damnatio memoriae, ou condamnation de la mémoire, est réapparue dans la Florence de la Renaissance. Les chercheurs associent habituellement la damnatio memoriae avec la Rome antique. Toutefois, les florentins de la Renaissance ont emprunté leur destruction de la mémoire extra-juridique au modèle antique. La damnatio memoriae florentine se concrétise en une destruction des habitations, un effacement et une altération d’images, de documents et de symboles, et même en un violent cannibalisme. On montre également que les changements de structure politique et des idées au sujet de la renommée ont donné lieu à des transformations significatives dans la façon que les florentins condamnaient la mémoire entre la fin du treizième siècle et l’époque du principat des Médicis du seizième siècle. En outre, on avance que la damnatio memoriae est non seulement une pratique dont l’étude est négligée, mais qu’elle affecte aussi l’approche méthodologique des sources, alors que la conscience de cette interaction peut modifier ou enrichir leurs interprétations.