Looking beyond Confessional Boundaries: Discourse of Religious Tolerance in Prints by Dirck Volkertsz. Coornhert and Adriaan de Weert - Kaminska, Barbara A. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2013)
Cet article examine une série de gravures intitulée The Moral Decline of the Clergy, or the Root of the Dutch Revolt and the Iconoclastic Fury, conçue par Dirck Volkertsz. Coornhert et Adriaan de Weert. Cette série a été publiée au début des années 1570 à Cologne, où de nombreux flamands, y compris Coornhert et De Weert, ont fuit le règne de terreur du duc d’Alva. Toutefois, puisque l’une des gravures a été mentionnée dans un débat théologique public à Leyde en 1578, ces images ont dû circuler aussi aux Pays-Bas. En traitant à la fois de la corruption croissante du clergé catholique et des origines de la révolte néerlandaise, cette série de gravures a relevé des débats religieux et politiques de l’époque. Cette étude se concentre sur leurs multiples significations confessionnelles. En effet, en brouillant les limites confessionnelles, les gravures pouvaient être lues en fonction de différentes doctrines, et donc avoir du succès autant auprès des catholiques érasmiens, des chrétiens évangéliques, des calvinistes qu’auprès des nombreux sympathisants du mouvement de la Réforme hésitant à adopter une confession en particulier. La signification ouverte de la série était en phase avec son époque qui considérait l’image comme un objet discursif appelant une réponse engagée de la part de l’observateur, et reflétait l’éclectisme de la Réforme au Pays-Bas. Cependant, cette polyvalence de signification était aussi chargée politiquement, puisqu’elle allait dans le même sens que le plaidoyer de Guillaume d’Orange pour la liberté de culte et son interprétation de la rébellion contre la domination espagnole comme une lutte nationale pour l’indépendance plutôt que comme une croisade. En outre, étant donné que le principal public de la série de gravures était composé d’immigrants flamands et de natifs catholiques de Cologne, ces gravures ont également justifié à l’intention de ces derniers la présence des immigrants flamands. En conséquence, cet article discute dans un deuxième temps de cette série de gravures dans le contexte de l’apologie de la révolte néerlandais et de la crise iconoclaste (Beeldenstorm).