Poetry and the Respublica Litterarum in the Sixteenth Century. The Communication of Ideas: George Buchanan and Jan Kochanowski - Buszewicz, Elwira (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2013)
Jan Kochanowski, le poète le plus important de la Renaissance polonaise, loue les Paraphrases des Psaumes de George Buchanan dans son épigramme élogieux intitulé Ad Buchananum. Il s’agit du seul ouvrage dans lequel Kochanowski s’adresse directement au grand humaniste écossais. On ne trouve pourtant aucune preuve que les deux poètes se sont rencontrés en personnes. Toutefois, Kochanowski a voyagé en Italie entre 1552 et 1559, et est passé par Paris lors de son retour en Pologne. Les Paraphrases des Psaumes de Buchanan ont profondément inspiré le Psautier de Kochanowski, qui ouvre une nouvelle voie au discours poétique polonais. Il semble d’ailleurs que d’autres poèmes de Kochanowski ont été marqués par cette influence. On note un nombre important de convergences significatives dans les vers latins de Kochanowski, par exemple, dans son Foricenia (une collection d’épigrammes), dans lequel le poète polonais exprime son idéal du « poète amateur de vin ». On trouve la même inspiration dans son Lyricorum libellus, dans lequel se trouve une ode intitulée In equum qui semble avoir été conçue comme la contrepartie de De equo elogium de Buchanan. Parmi d’autres exemples, deux monologues pastoraux de Kochanowski (Dryas Zamchana, Pan Zamchanus) interprétés en présence du roi de Pologne, semblent inspirés par le Pompae deorum rusticorum. Cet article met en lumière ces similitudes, bien qu’il ne soit pas possible de prouver hors de tout doute qu’il s’agit d’un véritable dialogue littéraire ou de l’effet d’un courant humaniste. Néanmoins, ces similitudes pourraient être considérées comme des marques de la communication des idées au sein de la République des Lettres.