La passion au miroir : les dizains spéculaires de Délie - Frelick, Nancy (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2015)
Cet article se donne pour but d’examiner l’expression et la représentation des passions dans les dizains spéculaires de Délie, object de plus haulte vertu de Maurice Scève à la lumière de plusieurs traditions (ovidienne, platonicienne, pétrarquiste, ficinienne, etc.). Il s’agira donc d’analyser les usages multiples de la symbolique des miroirs dans le texte, ainsi que les réseaux de sens liés aux passions suscitées par la contemplation spéculaire. Le miroir sert non seulement de médiateur au désir, à travers le « Cristal opaque » (D229) qui renvoie l’image de la bien-aimée, mais il est parfois même personnifié pour pouvoir exprimer ses propres plaintes d’amour et le pouvoir paradoxal de l’oeil de la « Damoiselle » qui a le même effet sur lui que sur les hommes (D230). Ses jeux d’absence et de présence, de surface et de profondeur évoquent aussi l’inaccessibilité de la Dame dans cette « heureuse fontaine » qui cèle l’image de Délie dans ses « sacrées undes » (D235). Il sert également à évoquer le regard mortifère de la dame dont la face s’avère un « miroir meurdrier de ma vie mourante » (D307). La métaphore du miroir sert aussi à évoquer le regard introspectif de l’amant-poète qui se contemple. Entre autres, nous pourrons nous demander si cette « méditation du miroir reste dominée par l’univers platonicien des Idées » comme le suggère Jean Frappier — si « le mythe de Narcisse » est vraiment « dépassé, purifié » dans le texte scévien.