Éros médical. Le périple anatomique de René Bretonnayau (1583) - Brancher, Dominique (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2015)
À la Renaissance, seule l’utilité biologique reconnue aux jeux de Vénus paraît conférer le droit de les pratiquer et d’en parler dans les traités médicaux en langue vulgaire. Mais le plaisir du texte, à l’instar du plaisir sexuel, peut se délier de l’utilité et conduire à savourer ces traités médicaux pour eux-mêmes ou à des fins immodestes, et non pour y puiser des connaissances. C’est ce que nous nous proposons d’examiner dans un corpus de textes médicaux en français du XVIe siècle et du début du XVIIe siècle (Joubert, Cabrol, Ferrand, Duval) marquant une étape décisive dans l’histoire de l’émergence d’un savoir médical vernaculaire et traitant de sujets délicats comme la gynécologie et la génération. Cette littérature exhibe et exalte la complicité de la connaissance et du désir. Elle travestit l’observation médicale en possession sexuelle, en déclinant sur un mode plus rabelaisien l’image éthérée du Banquet de Platon, où l’amour guide l’âme vers la science.