Les complexités hagiographiques, liturgiques et iconographiques d’un livre d’Heures régional (McGill, MS 156) - Kogen, Helena (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2016)
Le livre d’Heures McGill, MS 156 n’a jamais fait objet d’une étude scientifique exhaustive, hormis quelques notices plaçant son élaboration en Franche-Comté ou en Bourgogne après 1450. En effet, ce manuscrit offre plusieurs difficultés d’identification et d’interprétation. Ainsi, le caractère composite de ses textes liturgiques, tout en pointant vers l’Est de la France, rend opaque la définition de son usage ; son décor, partiellement détérioré et mutilé, ne fut jamais lié à un atelier particulier ; son hagiographie se réfère à un horizon cultuel apparemment hétéroclite. Nous tenterons de relever ces défis grâce à une analyse détaillée des dimensions codicologique, hagiographique, liturgique et artistique de ce manuscrit, laquelle mènera à de nouvelles hypothèses concernant l’usage liturgique, les circonstances de l’élaboration et la datation de ce livre d’Heures. De même, nous proposerons d’associer le décor de ce manuscrit à l’atelier d’un des enlumineurs les plus intéressants de l’Est français de la fin du Moyen Âge.