Les reliures des livres d’Heures manuscrits de l’Université McGill et la reliure gothique d’origine du McGill, MS 101 - Samson, Geneviève (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2016)
Une reliure sert avant tout à protéger l’ouvrage qu’elle recouvre. Elle doit aussi être considérée comme un élément autonome qui a son esthétique, ses techniques et son histoire propres. Cet article présentera d’abord, de manière générale, les reliures des neuf livres d’Heures manuscrits conservés à McGill, dont certaines sont d’origine et d’autres furent restaurées entre le XVIIe et la fin du XXe siècle. En second lieu, la remarquable reliure originale du manuscrit McGill, MS 101 sera décrite en détail. Cette reliure est la plus représentative du corpus au pour son vocabulaire stylistique de la reliure de la deuxième moitié du XVe siècle avec ses ais, ses fermoirs en laiton torsadé et son cuir décoré à froid de fers dit monastiques. L’analyse codicologique de ces livres d’Heures contribue à l’archéologie du livre médiéval et s’inscrit dans une perspective de mise en valeur de la reliure ancienne en Occident entreprise par de grandes bibliothèques européennes.