Le conflit des publics dans le Dialogue du Manant et du Maheustre (1593) : un dialogue de sourds de la fin des guerres de religion - Holtz, Grégoire (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2019)
L’objectif de cet article est d’examiner les représentations des publics en conflit dans la prolifique littérature pamphlétaire qui a fleuri lors des guerres de religion. En s’inspirant des travaux de Marc Angenot sur la rhétorique polémique, mais aussi de l’analyse des historiens et des critiques littéraires, on s’intéressera plus particulièrement au genre du dialogue tel qu’il est mobilisé dans un pamphlet ligueur, le Dialogue d’entre le Maheustre et le Manant attribué à F. Cromé (1593). Ce texte présente la particularité d’avoir été republié, avec peu de remaniements, par les adversaires de la Ligue, les Politiques, qui reconnaissaient donc la validité de l’argumentation du dialogue. Il s’agira de dégager des modalités spécifiques d’adresse et de présentification des publics visés dans ce texte, de réfléchir aux armes polémiques utilisées pour décrédibiliser l’adversaire, mais aussi de se pencher sur la finalité rhétorique de ce dialogue, révélateur d’une nouvelle relation entre public et conflit, moins argumentative et plus performative.