Amours privées, amours publiques, amours publiées ; l’inscription de divers cercles publics dans quelques avatars des canzonieri pétrarquistes des années 1570–1580 - Triou, Charlotte (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2019)
Cet article propose une lecture des indices qui, dans des recueils imprimés, formulent une adresse à un public restreint et se réfèrent à une circulation préalable des pièces poétiques. Il s’agit d’analyser la tension, du point de vue de la réception par des publics successifs, entre le paradigme de lecture générique du canzoniere et l’inscription dans un contexte éthique et social particulier. Sont ainsi comparés des itinéraires de publication très différents : d’une part, des processus ancrés dans le contexte de la cour royale (Jamyn et Ronsard), et d’autre part, des processus naissant du deuil d’une épouse (Christofle du Pré et Pierre de Brach). Ces recueils qui détournent le cadre énonciatif pétrarquiste et étendent les significations des motifs pétrarquistes permettent d’observer la concurrence entre les attentes herméneutiques liées au genre du canzoniere et celles liées à l’adresse à un lectorat de circonstance.