De la forme littéraire comme arme politique : l’effet-recueil dans la version française de la Detectio de George Buchanan - Lacore-Martin, Emmanuelle (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2021)
L’Histoire de Marie Royne d’Escosse constitue la dernière étape d’une trajectoire éditoriale complexe. Cette publication de 1572 contient la seule traduction en français de la Detectio, texte latin à charge écrit par George Buchanan dans le contexte de la déposition de la reine d’Ecosse entre 1567 et 1568, et augmenté au fil de ses éditions successives de pièces diverses, dont les fameux sonnets de la cassette, lettres-sonnets constituant une pièce maîtresse dans l’accusation d’adultère et de complicité d’assassinat à l’encontre de la souveraine. La présente étude montre que l’effet-recueil produit par l’adjonction des sonnets et d’autres documents au texte initial de la Detectio, opère un déplacement quant à la nature même du texte, du politique vers le littéraire, qui se trouve particulièrement renforcé, dans le contexte français, par un jeu d’échos intertextuels qui font apparaitre avec force le caractère éminemment littéraire de la production du texte de la Detectio.