Guillaume du Vintrais, un poète huguenot au goulag stalinien - Vashkevich, Nadezda (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2022)
L’article étudie le sonnet dans sa dimension politique. Il établit une comparaison entre un poète imaginaire de la Renaissance, Guillaume du Vintrais, créé de toutes pièces par deux détenus de goulag, Youri Veynert et Yakov Kharon, et son célèbre prototype Clément Marot, poète français, humaniste et libertin, emprisonné et poursuivi en tant qu’adepte de la Réforme. Tous les deux, Guillaume du Vintrais et Clément Marot, choisissent la forme du sonnet afin d’exprimer leur idéal de liberté et défendre la dignité humaine dans les conditions où toutes voix divergentes sont étouffées par le dogme. L’étude analyse la poétique subversive du poème amoureux dans les contextes sociaux et politiques en France dans les années 1530–1540 et en l’URSS dans les années 1930–1940. Malgré les quatre siècles qui séparent les deux époques, les règles de la joute qui oppose un oppresseur à un libre-penseur n’ont pas beaucoup changé.