Des « Republiques » pour des « brouillons de Republiquains » ? Les rôles des assemblées politiques dans la définition d’une communauté politique protestante dans la France du premier XVIIe siècle - Aracil, Adrien (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2023)
Les assemblées politiques des protestants français ont connu un renouvellement profond de leurs fonctions au début du XVIIe siècle. En abordant ces institutions singulières à travers le prisme de la notion de représentation, à la fois comme mise en signe et comme action politique, cet article voudrait montrer la façon dont elles ont repensé le rapport à l’action politique du parti huguenot et ont joué un rôle central dans sa définition en tant que communauté politique. On s’interrogera donc sur ce que la constitution en assemblée apportait et cherchait à dire des réformés, ainsi que sur la façon dont le contrôle de cette institution en tant qu’outil de représentation occupait une place centrale au sein de leur action politique.