Le paradoxe de l’écriture féminine parfaite : Marie de France et Christine de Pizan - Caraffi, Patrizia (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2023)
Cet article étudie le positionnement de deux grandes écrivaines médiévales dans la construction du lexique qui deviendra celui de la Querelle des femmes, ce débat sans fin qui prend naissance parmi les textes des moralistes et des prédicateurs médiévaux. Dans le contexte historique généralement misogyne, qui dicte et justifie l’exclusion des femmes – considérées par nature inférieures aux hommes – hors du monde des lettres, Marie de France et Christine de Pizan affirment leur autorité intellectuelle et démontrent la beauté, parfaite et paradoxale, de l’écriture féminine.