Les pièges de la « parfection » – Sur les équivoques de la beauté féminine dans L’Heptaméron de Marguerite de Navarre - Dembruk, Sofina (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2023)
Dans l’Heptaméron (1559) de Marguerite de Navarre, la beauté est à la fois l’une des manifestations les plus tangibles et les plus ambiguës de la perfection. La beauté féminine, en particulier, semble enfermée dans un paradoxe. Cet article propose une lecture de la beauté féminine à travers deux grilles de lecture, en soulignant, premièrement, une perspective chrétienne pessimiste sur la perfection terrestre afin, deuxièmement, de comprendre les ambiguïtés de la beauté féminine dans le discours des contes d’amour courtois. Marguerite de Navarre subvertit les lectures univoques de la beauté féminine qui sont principalement déterminées par les discours masculinistes et les interprétations genrées de la perfection. En ajoutant un sens chrétien de la perfection, elle autorise des formes alternatives et paradoxales de perfection féminine, telles que le manque d’attraits, voire la laideur des femmes.