Sexualisation des tâches dans les postes de direction du primaire - Baudoux, Claudine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1988)
Étant donné que le sexisme a disparu des lois éducatives et de la structure scolaire en Espagne, nous nous sommes demandé s'il avait en effet complètement disparu de l'éducation. Et nous sommes allées dans des classes de l'enseignement primaire pour analyser le langage des instituteurs et des institutrices à l'adresse de leurs élèves — filles et garçons — ainsi que le langage de ces élèves. Pour cela nous avons construit une méthodologie spécifique d'analyse du langage. Ici nous exposons quelques résultats, qui montrent que le sexisme continue, mais qu'il est de plus en plus difficile à débusquer. La tendance que l'on rencontre est celle d'un seul modèle d'adulte, construit à partir du genre masculin, mais qui est transmis avec moins de forces aux filles. La conséquence de cette forme de discrimination est que les filles sont entraînées vers la passivité, la dévaluation de leur expérience personnelle, l'acceptation et le respect des normes établies.