Exister, penser, croire autrement. Thématique religieuse féministe de la revue Concilium - Veillette, Denise (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1990)
À partir d'un corpus constitué de 118 articles de la revue Concilium,échelonnés de 1972 à 1990, et choisis pour leur pertinence par rapport à la question des femmes, l’auteure explore un ensemble de thèmes articulés autour de quatre questions : 1 ) la théologie féministe : le savoir et l'éthique; 2) les représentations de Dieu et de Marie dans la foi chrétienne; 3) la mémoire et les réalités de femmes et de l'Église; 4) la vie des femmes au quotidien, en particulier le travail des femmes et la maternité. La sociologie questionne la théologie féministe en tant qu'expression de la pensée féministe et formulation d'un projet global de changement de la société et de l'Église. Comment exister, penser, croire autrement, c'est-à-dire comment vivre dans un monde qualitativement différent?