Algérie : des femmes-cibles - Tahon, Marie-Blanche (Recherches féministes, 1995)
Après un retour sur la période coloniale et en particulier sur la question du « statut personnel », l'auteur examine comment cet ensemble de règles et de pratiques ancestrales, inspirées de la loi musulmane et régissant les rapports familiaux, ainsi que le plus récent Code de la famille sont utilisés contre les femmes. C'est dans ce contexte seulement qu'on peut vraiment comprendre les meurtres de femmes auxquels on assiste présentement en Algérie.