Des « usages » de la maternité en histoire du féminisme - Toupin, Louise (Recherches féministes, 1996)
L'histoire de la première phase du féminisme nord-américain (1850-1960) fait présentement l'objet d'une révision interprétative: le féminisme dit maternel caractériserait davantage cette histoire que le féminisme dit des droits égaux. L'auteure examine dans ce texte un concept à la base même de cette révision: le maternalisme, concept le plus souvent postulé, donc largement anhistorique. Elle soutient que l'absence d'un examen historique amène une certaine historiographie «révisionniste» à généraliser à tout le mouvement féministe de cette première phase un usagebien particulier de la maternité, soit l'usage idéologique. Distinguer les divers usages dont la maternité a été l'objet doit faire partie, selon elle, de la révision historiographique en cours.