L’écriture de l’espace au féminin : géographie féministe et textes littéraires québécois - Chapman, Rosemary (Recherches féministes, 1997)
Cet article traite de l'apport de la géographie féministe à l'analyse des textes littéraires. La contribution de géographes féministes à une remise en question des bases masculinistes de la géographie traditionaliste y est discutée. Ensuite, ces aspects de la géographie féministe constituent le point de départ d'une analyse de la représentation de l'espace dans un certain nombre de textes littéraires d'auteures et d'auteurs québécois. Jusqu'à quel point les textes d'Hémon, de Roy et d'Hébert reproduisent-ils un discours masculiniste de l'espace, du territoire, de la cartographie? Peut-on parler de la percée d'un discours féministe de l'espace dans les textes de Théoret et de Robin des années 80 et 90, comparable à celle discernée chez les géographes féministes de l'époque?