Les projets de vie et l’insertion professionnelle de femmes et d’hommes titulaires d’un baccalauréat - Cloutier, Renée; Trottier, Claude; Laforce, Louise (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1998)
Cette étude du type qualitatif porte sur les représentations des liens entre l'insertion professionnelle et les projets de vie de femmes et d'hommes titulaires d'un baccalauréat dans une université québécoise en 1986. Au total, 61 entrevues ont été menées en 1994. L'article tente de répondre aux questions suivantes : comment, huit ans après l'obtention d'un baccalauréat, des femmes définissent-elles leurs projets de vie en rapport avec leur processus d'insertion professionnelle? Leurs représentations sont-elles différentes lorsqu'elles ont des enfants? Quel groupe de femmes semble davantage concilier l'ensemble de leurs projets de vie? Celles-ci connaissent-elles des conditions particulières d'insertion professionnelle? Quant à leurs collègues masculins, se distinguent-ils des femmes? Cette étude s'inscrit dans une recherche visant à comprendre le processus d'insertion professionnelle de titulaires de grades universitaires. Au terme de l'étude, la conclusion est axée sur l'importance de tenir compte de la dimension relationnelle dans la sphère non marchande pour saisir le processus d'insertion professionnelle des femmes.