À propos du rôle joué par les hommes dans le domaine des études sur les femmes : une ambivalence profonde - Eichler, Margrit; Couture, Danielle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1998)
Cet article se penche sur les attitudes des femmes qui enseignent en études sur les femmes envers les hommes qui enseignent dans le même domaine et compare ces attitudes avec celles que les hommes ont d'eux-mêmes. La position prépondérante reflète une profonde ambivalence. D'un côté, ces hommes sont perçus comme descollègues indispensables ou, du moins, en principe souhaitables; de l'autre, on considère qu'ils se trouvent dans une situation paradoxale, leur présence dans une position d'autorité contredisant le message et l'objectif du cours. La démonstration présente cette ambivalence comme préférable à une acceptation inconditionnelle ou un rejet complet de leur place en études sur les femmes.