L’existence de la druidesse : Une perception renouvelée du concept de féminité en Occident - Dufour, Manon (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1999)
La civilisation des Celtes a développé une conceptualisation sacrée de la féminité. La christianisation du druidisme a transformé considérablement les valeurs culturelles et celtiques sans toutefois les occulter complètement. C'est dans cet esprit de continuité historico- mythologique que l'auteure étudie ici la transformation conceptuelle de l'archétype de la druidesse Morrigane à sa version christianisée, Morgane la fée. Quelques éléments sexe-idéologiques, symboliquement associés au féminin, sont déterminants lors de cette transition conceptuelle. L'auteure montre combien l'interprétation religieuse de la sexualité peut avoir influé sur la perception contemporaine du concept de féminité en Occident.