Pouvoir, compétence et féminité : expérience d’ingénieures en gestion - Fortier, Isabelle (Recherches féministes, 2002)
RésuméDans cette recherche basée sur des récits de vie d’ingénieures devenues gestionnaires, l’auteure analyse en quoi le parcours d’un domaine technique à la gestion contribue à la compréhension du lien entre l’identité féminine et la participation des femmes en génie et en gestion. Elle propose des interprétations psychodynamiques susceptibles d’éclaircir la relation complexe entre les notions subjectives de pouvoir, de compétence et de féminité. Cet article présente comment certaines ingénieures arrivent à intégrer ces trois dimensions, non pas à l’issue d’un parcours idéal mais plutôt d’un développement motivé par un désir de se démarquer, de relever des défis et de contribuer en « faisant la différence » comme personne dans leur environnement.