Orientations, représentations et projets de femmes étudiant en informatique - Gemme, Brigitte (Recherches féministes, 2002)
RésuméL’expérience de la première année d’études au programme de diplôme d’études collégiales en informatique de huit femmes a été observée par le biais d’entrevues semi-directives et d’un suivi individuel. Les parcours de ces étudiantes, caractérisés parfois par la persévérance mais surtout par des réorientations et des abandons scolaires, sont présentés à la lumière des motifs de leur choix de programme, de leurs représentations de l’informatique et de leurs projets scolaires, professionnels et personnels. L’analyse descriptive révèle le fort désir de mobilité socioéconomique de ces femmes et l’importance perçue des perspectives d’emploi en informatique dans la décision d’orientation. Des avenues de recherche et d’action sont ébauchées.