Les femmes guides de haute montagne : modes de socialisation et identités sexuées - Mennesson, Christine; Galissaire, Romain (Recherches féministes, 2004)
RésuméCet article analyse les modes d’engagement et les identités sexuées des dix femmes exerçant le métier de guide de haute montagne en France. Deux modes de découverte des activités de montagne ainsi qu’une socialisation sexuée enfantine au sein du groupe des pairs masculins favorisent l’investissement des femmes dans les pratiques sportives de haute montagne. Par ailleurs, si les femmes guides partagent une vision globalement négative des femmes au foyer comme des militantes féministes, elles se réfèrent néanmoins à des formes identitaires différentes pour se définir.