La participation féministe au mouvement altermondialiste : une critique de l’Organisation mondiale du commerce - Chan-Tiberghien, Jennifer (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2004)
RésuméLe présent article examine les critiques féministes du savoir scientifique auxquelles les discours sur le développement, la modernisation et la mondialisation se rattachent. Il souligne l’importance des récits culturels dans les mouvements de résistance contre le néolibéralisme et déconstruit le discours dominant de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) sur l’équité, le développement, la stabilité et la démocratie. Enfin, à travers deux exemples de récits culturels alternatifs relatifs aux mouvements en faveur de l’annulation de la dette et de l’exclusion de l’agriculture du cadre de l’OMC, j’étudie le rôle des mouvements sociaux transnationaux et, en particulier, la participation féministe au sein de ce mouvement pour la promotion de systèmes de pensée radicalement différents de l’idéologie dominante du libre-échange.