De la féminisation des titres à la rédaction épicène : regards croisés sur la parité linguistique - Dumais, Hélène; Khaznadar, Edwige; Baider, Fabienne; Larivière, Louise-Laurence; Lenoble-Pinson, Michèle; Saint-Yves, Gabrielle; Moreau, Thérèse; Vachon-L’Heureux, Pierrette; Labrosse, Céline (Recherches féministes, 2008)
Dans cet article, Hélène Dumais, linguiste et spécialiste de la rédaction non sexiste, a regroupé les propos de huit spécialistes de la langue concernant la parité linguistique en français. Ces expertes ont répondu à un questionnaire en vue de faire le point sur le sujet : situation actuelle dans leur pays, avancées ou stagnation, initiation des jeunes générations et avenir en la matière sont autant d’aspects abordés. Il en ressort que la féminisation des titres progresse lentement mais sûrement (elle est même acquise dans certains cas), alors que la question des textes, où l’on tient à manifester la présence des femmes, suscite des réactions diverses. Selon les témoignages recueillis, sensibilisation, éducation et volonté politique sont les avenues à privilégier pour assurer la pérennité dans le domaine.