Les revues québécoises pour adolescentes et l’idéologie du girl power - Lebreton, Christelle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2009)
RésuméCet article présente une synthèse de l’analyse de contenu sociologique quantitative (thématique) et qualitative (textuelle) de la presse québécoise pour adolescentes publiée au cours de l’année scolaire 2005-2006. L’objectif était de mettre en évidence les modèles proposés dans cette presse et liés aux représentations sociales de la féminité, de la masculinité et des rapports entre les sexes dans le contexte de l’hypersexualisation et de la sexualisation précoce des filles. L’orientation théorique articule l’approche de la socialisation différentielle des sexes avec la thèse de l’assignation des femmes à la sexualité dans le système hétéropatriarcal.Les principaux résultats de l’analyse indiquent que les revues valorisent principalement le modèle du girl power à travers la culture du rêve. Parallèlement, le contenu relié à des problématiques majeures pour l’atteinte des objectifs d’égalité entre femmes et hommes est marginalisé. Plus fondamentalement, cette presse dépolitise des enjeux cruciaux pour les femmes et les filles, enjeux liés pour la plupart au contrôle du corps, en particulier la violence masculine.