L’impératif de beauté du corps féminin : la minceur, l’obésité et la sexualité dans les romans de Lise Tremblay et de Nelly Arcan - Labrosse, Claudia (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2010)
Dans l’oeuvre de Lise Tremblay et de Nelly Arcan, le corps, et plus particulièrement sa beauté, de même que le pouvoir sexuel qui en découle, apparaît indissociable de la quête identitaire des personnages féminins et conditionne les formes liées au discours romanesque. Par l’analyse des représentations du corps, de son (auto)objectivation et des stratégies adoptées par les auteures pour dénoncer les effets de l’impératif de beauté chez les femmes, il devient donc possible de circonscrire, sur le plan du discours littéraire, l’aliénation dont elles souffrent toujours dans une société qui se dit égalitaire.