Corps, femmes et féminité : le vécu des jeunes femmes atteintes du cancer du sein au Nouveau-Brunswick - Fortin, Pierrette; Charron, Anne; Beauchamp, Jacinthe; Morin, Sylvie; Lagacé, Jovanie (Recherches féministes, 2010)
La recherche menée par les auteures en 2008 avait pour objet d’accroître les connaissances sur le vécu personnel, conjugal et familial des jeunes femmes francophones qui ont été atteintes du cancer du sein au Nouveau-Brunswick et qui y ont survécu. Pour ce faire, quinze femmes francophones de la province ont accepté de participer à une entrevue semi-dirigée. L’importance de développer des stratégies d’adaptation qui englobent certaines dimensions du soutien social pour améliorer leur qualité de vie s’en est dégagée. Par ailleurs, les résultats révèlent que l’impact de la maladie et des traitements sur leur image et leur estime de soi est étroitement lié à leur identité de femme, de mère et de conjointe.