Une journaliste franco-américaine au seuil de l’avant-garde : l’espace des possibles d’Yvonne Le Maître (1876-1954) - Lacroix, Michel; Zurek, Nadia (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2011)
Virtuellement ignorée de l’histoire littéraire, Yvonne Le Maître présente le cas, fort singulier, d’une trajectoire menant du journalisme franco-américain à la fréquentation des cercles avant-gardistes parisiens et à la participation à des périodiques américains comme le Smart Set. À partir d’une analyse de ses textes et d’une comparaison avec les générations contemporaines d’écrivaines canadiennesfrançaises, le présent article entend exposer son parcours, dans ce qu’il a d’exceptionnel comme dans ce qu’il a d’exemplaire.