Transformer le monde par la critique littéraire : regard stylistique sur les chroniques radiophoniques de Jeanne Lapointe - Raby, Claudia (Recherches féministes, 2011)
Des années 50 à la fin des années 80, les publications de Jeanne Lapointe dans des revues, des journaux et des actes de colloques témoignent de l’efficacité de sa parole qui, même sans livres, contribue à transformer les milieux intellectuel et littéraire québécois. Parce qu’elles dévoilent les fondements de son combat contre les discours de domination, ses chroniques radiophoniques diffusées à l’émission Radio-Collège, sur les ondes de Radio-Canada, permettent d’établir la genèse discursive de sa pensée féministe, encore embryonnaire durant les années 50. Hautement éclairants, les textes inédits issus des séries Revue des arts et des lettres (1952-1954) ainsi que L’écrivain et son style (1955) révèlent déjà son idéal humaniste, né d’une révolte à la fois personnelle et collective, qui guidera constamment ses prises de parole subséquentes. Pour faire advenir le changement épistémologique qu’elle souhaite, Lapointe fait de la critique littéraire un acte engagé qui puise sa force dans l’exercice de style. Des figures de son style, c’est-àdire de son « accent inimitable », se dégage un portrait de l’intellectuelle et de la femme qui s’impose peu à peu comme porte-étendard d’un discours moderne que sa génération s’efforce de rendre efficace contre l’obscurantisme de la pensée. Par l’intermédiaire de la poétique de la critique, l’auteure montre que c’est dans la mise à profit d’une subjectivité authentique et exigeante que réside le secret d’une des voix féministes les plus efficaces du XXe siècle québécois.