« Ma main tremble un peu » Journal intime d’un groupe de femmes : les cahiers du cercle Récamier de Montréal (1931-1954) - St-Laurent, Fanie (Recherches féministes, 2011)
Le cercle Récamier, fondé à Montréal en 1930 par Gabrielle Valois-Hébert, regroupe des femmes passionnées de littérature, d’histoire, de musique et de voyages, entre autres. Les cahiers de procès-verbaux qu’elles laissent en héritage sont les seules traces qui donnent accès à cette forme de sociabilité. Notre recherche fait ressortir les livres de même que les auteurs et auteures à l’étude ainsi que les pratiques d’écriture et de diffusion des connaissances des membres de ce cercle. Dans cet article, les six premiers cahiers du cercle Récamier (1931-1954), source inédite de pratique d’écriture féminine, privée mais collective, encore peu étudiée jusqu’à maintenant, sont mis en contexte et permettent de prendre le pouls de la vie littéraire à cette époque à Montréal.