Changements et résistances en matière d’institutionnalisation de l’égalité entre les sexes : le cas du Maroc - Brière, Sophie; Martinez, Andrea (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2011)
Partant d’un cas concret d’institutionnalisation de l’égalité entre les sexes mis en place par l’Agence canadienne de développement international (ACDI) dans trois ministères du Maroc, cet article examine les facteurs qui contribuent à son implantation ou qui, au contraire, la freinent. Les résultats indiquent que, malgré l’adoption de plans d’action concernant l’institutionnalisation de l’égalité entre les sexes, celle-ci se heurte à des résistances liées au système social, à la culture organisationnelle et au mode d’implantation du changement. Privilégiant la dimension technique de l’institutionnalisation de l’égalité entre les sexes, pour l’essentiel articulée autour d’études sur les inégalités, de création de structures organisationnelles et d’activités de formation, les projets étudiés tendent à négliger la dimension culturelle du changement, au risque de s’éloigner des besoins et des réalités des organisations locales et, par là, de restreindre les possibilités de stratégies proprement participatives et endogènes.