« Lève-toi! Aie le courage de vivre! » : lecture commentée de « La vieille femme » d’Hedwig Dohm, pionnière du féminisme allemand - Bernier-Monod, Agathe (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2013)
Première théoricienne allemande de l’émancipation féminine, Hedwig Dohm (1831-1919) commence à publier des romans et des essais polémiques au cours des années 1860. « La vieille femme », pamphlet paru en 1903, livre un rare témoignage sur la position du féminisme historique à l’égard du vieillissement au féminin. Dohm y décrit la difficile condition des femmes âgées dans l’Allemagne de l’Empire. Elle dénonce notamment le discours normatif qui pèse sur elles et élabore, en réponse à cet état de prostration forcée, un art de vivre du grand âge. Cette lecture examinera les perspectives de libération que le mouvement féministe historique offrait aux aînées.