Le féminisme du care et la pensée politique d’Hannah Arendt : une improbable amitié - Bourgault, Sophie (Recherches féministes, 2015)
Au cours des 20 dernières années, plusieurs féministes ont cru bon de puiser au sein de l’oeuvre de la théoricienne du politique Hannah Arendt afin de penser une éthique du care qui serait véritablement émancipatrice et démocratique. L’auteure montre dans son article pourquoi ce recours à Arendt est problématique, et ce, à l’aide d’une réflexion sur deux éléments importants que l’éthique du care a apportés à la philosophie politique : d’abord, la réarticulation de plusieurs débats en fait de besoins (plutôt que de droits); ensuite, une transformation radicale du concept de « voix ». En conclusion, l’auteure offre quelques réflexions sur l’un des défis auxquels fait face le féminisme du care : penser son institutionnalisation.