Projet de recherche-action à Gennevilliers : « La ville côté femmes » - Luxembourg, Corinne; Messaoudi, Dalila (Recherches féministes, 2016)
Dans leur article, les auteures s’appuient sur une expérience de recherche-action (« La ville côté femmes ») menée à Gennevilliers en vue de comprendre les mécanismes d’appropriation de l’espace public par les femmes. Leur objectif est de réfléchir à la question de la quotidienneté de l’espace urbain vécu au féminin en interrogeant nombre de comportements, de qualifications, de rapports sociaux de sexe impensés si longtemps parce qu’ils reposent, pour l’essentiel, sur des présupposés de détermination naturaliste. D’un point de vue méthodologique, leur projet est multidisciplinaire et mixte.