La leçon de La leçon de discrimination - Magar-Braeuner, Joëlle (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2018)
La leçon de discrimination est un outil pédagogique utilisé en particulier au Québec en éducation à l’interculturalité. L’expérimentation dont rend compte ce film documentaire consiste à créer artificiellement une situation de discrimination dans une classe de l’école primaire pour en observer les effets sur les élèves. Il offre un matériau particulièrement heuristique, dans la visée d’une pédagogie émancipatrice, à condition d’en renouveler le cadre d’interprétation qui accompagne sa diffusion. Sa relecture, à partir d’une analyse matérialiste des rapports sociaux agencée à la conceptualisation du pouvoir de Michel Foucault, permet de montrer les processus microphysiques qui actualisent les rapports de domination dans l’espace scolaire, mais aussi la manière dont ils sont invisibilisés. Le décalage ainsi opéré met en évidence l’insuffisance d’explications issues principalement du champ de la psychologie sociale pour comprendre la perpétuation des inégalités en milieu scolaire.