« Somos mujeres indígenas porque vivimos aquí. » : le rôle de la territorialité dans les mobilisations de femmes autochtones au Costa Rica - Léonard, Naomie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2019)
L’auteure interroge le rôle de la territorialité dans les récits et les mobilisations de femmes autochtones au Costa Rica. Plus précisément, elle veut mettre en évidence la place du lien au territoire dans les récits et les revendications de ces femmes afin de saisir la manière dont leurs mobilisations se construisent à partir de cette relation. L’auteure en conclut que la territorialité est un lieu central – à la fois de tension, d’articulation et d’identification – de définition des revendications au sein des initiatives qu’elle a examinées et dans les récits que les femmes autochtones ont partagés avec elle.