La langue est-elle toujours un lieu de lutte féministe? De la contrefaçon sémiotique à la libéralisation - Abbou, Julie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2019)
Dans la francophonie des années 2000, des féministes entreprennent d’attaquer la structure de la langue comme lieu de catégorisation du genre. L’hétérogénéité des formes employées leur assure une force politique de tumulte et révèle des savoirs pratiques qui permettent de s’approprier le discours. Ce sont des technologies sémiotiques, qui produisent une contrefaçon du genre. Aujourd’hui, ces pratiques se diffusent et se normalisent. Quelle est alors leur force politique actuelle? Demeurent-elles un geste subversif alimentant une réflexion politique en mouvement ou sont-elles devenues des technologies fossiles? Quelles sont les réinventions féministes possibles dans l’espace politique qu’est la langue pour continuer à interpeller les catégories?