Adrienne Yabouza raconte : ce ne sont pas des murmures, c’est un éclat de voix de femme! - Rocca, Anna (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
Dans le roman La pluie lave le ciel d’Adrienne Yabouza, paru en 2019, une ironie féroce, souvent chargée de rage, surgit de la voix de la narratrice homodiégétique. C’est une voix de femme à l’éclat inépuisable qui convoque à son tribunal les dirigeants locaux, les nations voisines et aussi les anciennes et nouvelles puissances coloniales dont les États-Unis, la Russie et la Chine. Ce roman est une histoire de blessures et de violences commises sur le corps des femmes que la narratrice raconte en mêlant farce et tragédie pour ouvrir une réflexion sur l’anéantissement humain perpétré par les hommes.