La psychologisation des violences conjugales : quelques éléments sur ses fonctions sociales et psychologiques - Fonte, David; Restivo, Léa; Lelaurain, Solveig (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2023)
L’objectif de l’article est de rendre compte de la façon dont le grand public et les victimes produisent des explications psychologisantes sur la violence conjugale. L’analyse des résultats de trois recherches à partir d’une perspective psychosociale et féministe montre les régulations sociales en jeu dans la psychologisation et les motivations psychologiques qui pourraient sous-tendre son usage. Ces observations permettent de discuter les fonctions psychologiques et sociales qui sous-tendent le processus de psychologisation, ce dernier pouvant fonctionner à la fois comme stratégie d’occultation des violences et telle une protection symbolique devant les menaces qu’elles suscitent. Les observations ainsi exposées illustrent l’intérêt d’appréhender dans toute leur complexité ces deux fonctions pour accompagner les survivantes dans le contexte d’une pratique clinique féministe de la violence conjugale.