« Dans le métro, on n’est pas lesbiennes ». Rendre compte des violences lesbophobes dans les transports par un documentaire : Visibles - Marguerit, Manon (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
Dans le documentaire Visibles, coréalisé en 2022 par Manon Marguerit et Félix Cardoso, huit couples de lesbiennes évoquent les violences qu’elles subissent dans les transports en commun franciliens. Dans son article, l’autrice revient sur les conditions de production du documentaire et sur les choix de mise en scène. Ces éléments apportent un éclairage nouveau sur la façon dont les transports en commun intensifient les violences lesbophobes. Par des entretiens et des itinéraires filmés, les transports sont donnés à voir comme des espaces d’enfermement qui favorisent les « stigmatisations verbales » à l’égard des lesbiennes. Ils apparaissent également comme un espace où se déploie leur agentivité : les couples produisent une performance de visibilité que le documentaire restitue dans le contexte d’une mise en scène autour de la notion d’autonomisation.